索引号:  330282112/2012-00064
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2012-04-09 公开时限:  长期公开
内容概述:  
新浦镇人民政府2011年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合新浦镇人民政府的政府信息公开年度报告编制而成。年报由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。年报的电子版可在“中国·慈溪·新浦”政府门户网站(xinpu.cixi.gov.cn)中政府信息公开专栏下载。

  一、概述

  推进政府信息公开是政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2011年,全镇政府信息公开工作在组织建设、制度落实、机制完善等方面采取有效措施,加大工作力度,取得明显成效。主要体现在以下几个方面:

  (一)加强领导,构建政府信息公开组织网络

  2011年,镇党委、政府认真贯彻条例《条例》的各项要求,继续由镇党委副书记分管这项工作,由镇人民政府综合办公室作为全镇政府信息公开工作主管部门和日常工作机构,配备专人负责政府信息公开各项工作,并要求各村(居)、机关各大办(所)也明确分管领导和信息员,形成了一级抓一级、层层抓到底的工作机制和责任机制,为切实开展《条例》施行的各项工作提供了强有力的组织领导保障。

  (二)夯实基础,健全完善政府信息公开制度体系

  为建立科学高效的政府信息公开工作机制和制度规范,确保政府信息公开工作依法、有序推行,我镇积极采取有效措施进一步健全完善政府信息公开工作机制和制度规范。继续组织学习贯彻《慈溪市关于政府信息公开前进行审查的规定》、《慈溪市关于依申请公开政府信息的若干规定》、《慈溪市关于违反政府信息公开规定行为的责任追究规定》、《新浦镇信息公开工作管理制度》。坚持每季度统计信息公开数据,分析研究政府信息公开工作出现的新情况、新问题,协调解决工作中的困难和问题,确保政府信息公开推进落实。明确政府信息公开的职责、内容、程序、方式、时限和要求,加强政府信息公开检查、通报工作,并政府信息公开工作列入政府年度目标考核,督促各级各部门落实主动公开制度。

  (三)加大投入,规范落实政府信息公开载体形式

  根据《条例》规定,我镇要求各村(居)、机关各大办(所)以“便民、必需、务实”为原则设置政府信息公开场所,配备相应的设施设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。目前,已在“中国·慈溪·新浦”政府门户网站也开辟了相关频道、专栏,方便群众通过拨打电话、上网浏览下载等方式获取有关政府信息。并通过新闻媒体的大力宣传,使广大群众了解《条例》的主要内容,正确运用《条例》保障自己的知情权,积极参与和监督政府信息公开工作。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2011年,新浦镇人民政府共主动公开政府信息20条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  政策法规类信息,包括法规文件、政府决策,共13条;

  业务类信息,包括工作信息、行政执法、人事信息,共7条;

  (三)主动公开政府信息的形式

  互联网

  “中国·慈溪·新浦”政府门户网站政府信息公开专栏具有满足公众查阅政府信息需要的指南管理、目录管理、信息录入、依申请公开管理、网上咨询等多种功能,适应了公众对方便快速查阅政府信息的基本需求。

三、依申请公开政府信息的情况

  申请受理情况

  2011年,新浦镇人民政府收到要求政府信息公开的申请4则,并按要求提供材料。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2011年,新浦镇人民政府没有发生信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2011年,新浦镇人民政府没有收到政府信息公开行政复议申请,也未发生针对行政机关有关政府信息公开事务的行政诉讼和申诉。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进方向

  2011年,全镇政府信息公开工作在在组织建设、制度落实、机制完善等方面取得了新的进展,但政府机关主动公开政府信息内容与公众的需求还存在一些差距,公开形式便民性需要进一步提高。为此,在2011年的工作当中,要进一步深化公开内容,加大有关办事方面政府信息的公开力度,提高行政透明度。以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,继续重点推进与社会发展和人民群众生活密切相关的政府信息公开,重点推进城镇规划、土地出让、人员任免等方面政府信息的公开。要进一步加强公开载体建设,方便公众查阅政府信息。推进基层场所建设,着力推进公开渠道向村(居)基层延伸;加强公共查阅场所建设,加强网站规范化建设,使查阅内容更加丰富,查阅方式更加便捷。要进一步加大宣传力度。加强新闻宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度;加强政府信息公开业务学习和培训,注重条线横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升政府信息公开整体工作水平;加强政府信息公开各项保障措施,丰富政府信息公开监督、检查、考核手段;进一步健全和完善政府信息公开评测的指标体系。

 

 

                                                      新浦镇人民政府综合办

                                                         二〇一二年四月九日

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统