索引号:  330282112/2017-09408
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-03-16 公开时限:  长期公开
内容概述:  
新浦镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,结合本镇2016年度政府信息公开工作编制而成。年度报告由政府信息公开工作的基本情况;主动公开政府信息的情况;主动回应社会关切的情况;依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况;政府信息公开的收费及减免情况;因政府信息公开申请引起的行政复议和提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等七个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2016年11日起至20161231日止。年报的电子版可在慈溪政府网站下新浦镇人民政府信息公开(/col/col43120/)的年度报告专栏中下载。

  一、政府信息公开工作的基本情况

  2016年,新浦镇坚持把政府信息公开透明作为政府施政的一项重要工作,在上级有关部门的指导下,认真落实《条例》精神,努力在建立健全政府公开机制、完善政府信息公开制度、规范建立信息公开目录和指南等方面下功夫,统筹推进政府信息公开工作。现将相关工作报告如下:

  (一)强化组织保障,夯实政府信息公开基础。把政府信息公开工作列入主要议事日程,注重加强对信息公开工作的领导。政府信息公开的具体业务由镇综合办牵头协调,各办(所)以及有关职能部门共同配合,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作机制和工作网络,为切实推进政府信息公开工作提供了组织保障。同时,重视《条例》的学习和宣传,扎实抓好政府信息公开工作培训。

  (二)规范建设,提高政务公开质量。为建立科学高效的政府信息公开工作机制和制度规范,确保政府信息公开工作依法、有序推行,我镇积极采取有效措施进一步健全完善政府信息公开工作机制和制度规范。主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)加大投入,规范落实政府信息公开载体形式。根据《条例》规定,我镇要求各村(居)、机关各大办(所)以“便民、必需、务实”为原则设置政府信息公开场所,配备相应的设施设备,为公民、法人或者其他组织获取政府信息提供方便。认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务公开的形式呈现灵活多样。充分发挥政务微博、微信作用,及时发布权威信息,快速、准确地与公众进行互动交流。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量

  2016年,新浦镇人民政府共主动公开政府信息1190条,其中通过政府网站公开政府信息144条,通过政务微博公开政府信息535条,通过政务微信公开政府信息253条,通过其他方式公开政府信息258条。

  (二)主动公开政府信息的类别

  2016年通过政府网站主动公开政府信息本单位文件50条;政务动态36条;农村工作51条;政策解读2条;财政预决算、“三公”经费及食品安全等重点领域4条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  互联网慈溪市人民政府网站政府信息公开专栏镇街道部门信息公开(http://www.cixi.gov.cn/col/col44283/)具有满足公众查阅政府信息需要的指南、目录、政府动态信息、依申请公开、网上咨询等多种功能,三务公开栏、政府网站(内网及外网)、LED显示屏、宣传窗等多种形式,最大限度的提高公开工作实效性,对政务、村务工作及时进行公开。

  新浪微博:http://weibo.com/u/3087912170/ 新浦发布

  微信公众平台:海韵新浦 cx-xpzzf(微信号)

  三、主动回应社会关切的情况

  2016年,围绕社会关切点主动回应12条,其中微博微信回应2条,主要涉及环境卫生、水环境治理、道路维修、环保及其他,镇长信箱4条,其中涉及咨询1条,诉求2条,建议意见1条。

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2016年,新浦镇收到依申请公开政府信息的申请3例,其中信函申请3例。申请办结3例,其中按期办结3例。其中主动公开政府信息1例;告知信息不存在2例。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2016年,新浦镇未发生信息公开的收费及减免情况。

  六、因政府信息公开申请引起的行政复议和提起行政诉讼的情况

  2016年,新浦镇未发生因政府信息公开申请引起的行政复议和提起行政诉讼的情况。

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  2016年,我镇在政府信息公开工作方面取得了一定的成绩,但与公众的需求尚有一些差距,主要表现在:信息公开的范围还不够全面,信息公开的途径还不够广泛,政府信息公开还不够及时。下步,我镇将针对工作中存在的问题和不足,采取强有力措施加以改进:一是加大工作人员培训力度,强化信息公开管理和服务,不断提升工作能力和水平;二是发挥各类信息公开平台和渠道作用,统筹运用新闻发言人、政府网站、政务微博微信发布信息,扩大发布信息的受众面,提高影响力;三是注重重点领域信息公开,拓展主动公开内容,提高信息公开质量和实效。

   

  附:新浦镇政府信息公开情况统计表

 

 

                                                                  新浦镇人民政府

                                                                   2017年3月14日


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统